background
МТС: 8 (033) 371-18-61
Velcom + Вайбер: 8 (029) 375-59-44
c 9:00 до 22:00, без выходных

Вызов дизайнера

Калькулятор шкафов и цены

Доставка и установка

Акции и скидки

Как правильно выбрать шкаф-купе: все советы по выбору

Среди всех видов мебели, начиная от кухонь и заканчивая диванами, шкаф занимает отдельное место. Современные шкафы – это настоящие произведения искусства, которые, помимо основной, выполняют множество дополнительных функций: экономия пространства, заполнение пустующих ниш и углов, разделение комнат, маскировка неровностей в стенах и, конечно, украшение интерьера. Особенно это касается самого универсального вместилища для вещей – шкафа-купе, установка которого будет уместна буквально везде.

Однако, чтобы добиться идеального сочетания этого мебельного элемента с общей атмосферой в квартире и извлечь из покупки максимум выгод, следует тщательно продумать каждую мелочь и принять взвешенное осознанное решение. Наша статья поможет Вам не заплутать среди огромного ассортимента и научиться правильно выбирать шкафы-купе для любых комнат.

Выбираем шкаф-купе: с чего начать?

Предположим, Вы твердо вознамерились прислушаться к дизайнерам интерьера, утверждающим, что шкаф-купе – это идеальный вариант для любого помещения, особенно если он выполнен на заказ. С какой же стороны приступать к извечному вопросу выбора? Начнем с того, что существует несколько основных этапов, обязательных для любого желающего обзавестись стильной мебелью:

  1. Определяемся с местом: в зависимости от того, куда Вы хотите поставить шкаф, будет меняться и его вид, и конструкция, и декор, и даже тип «начинки».
  2. Выбираем тип конструкции: чтобы правильно произвести все необходимые замеры помещения, необходимо заранее знать, каким будет устройство шкафа-купе.
  3. Производим расчеты: все дальнейшие решения будут, так или иначе, опираться на нужные Вам габариты. Кроме того, изначально точные замеры позволят избежать любых несоответствий и сложностей при монтаже.
  4. Изучаем технические стороны вопроса: крайне важно правильно выбрать материалы для будущего изделия, систему дверей и профиль. Это избавит Вас от сожалений по поводу низкого качества и недолговечности гардеробной в дальнейшем.
  5. Выбираем внутреннее наполнение: полки, выдвижные ящики, обувницы, вешалки, откидные столешницы или мини-кабинет – внутренности шкафа несут в себе главную функциональную нагрузку, поэтому при проектировании им уделяется так много времени.
  6. Разрабатываем дизайн: эта задача сложнее, чем может показаться, особенно если учесть огромные возможности современной мебельной индустрии. Помощь профессионала значительно облегчит жизнь, однако окончательное решение всегда будет оставаться за Вами.

Последовательная вдумчивая реализация всех шести этапов выбора – это гарантия по-настоящему достойного результата. Чтобы знать наверняка, как правильно выбрать шкаф-купе, рассмотрим каждый пункт отдельно.

Куда поставить шкаф?

Как правило, этот вопрос не вызывает сомнений: мы точно знаем какой угол в квартире пустует, где пригодились бы лишние полки и от какого старого трюмо давно пора избавиться. Прелесть шкафа-купе в его универсальности: любое мало-мальски свободное пространство может превратиться в эргономичный инструмент для хранения одежды и придания комнате свежего вида.

Советы о том, как выбрать шкаф-купе в прихожую, спальню, детскую, гостиную или куда-либо еще сугубо индивидуальны. Однако существует несколько хитростей, чтобы наверняка не ошибиться:

  • для прихожей самым удачным решением будет зеркальный шкаф со множеством мелких отделений, крепкими штангами для верхней одежды и, по желанию, встроенной обувницей: он не только привнесет в Ваш быт больше удобства, но и визуально расширит тесное пространство коридора;
  • задавшись вопросом, как выбрать шкаф-купе для спальни, обратите внимание на крупногабаритные модели во всю стену: максимальная вместительность и большое пространство для фантазий на тему декора – это то, что нужно;
  • гостиная – лучшее место для оригинальной и яркой мебели: сюда отлично вписываются шкафы нестандартной конфигурации, стенки и модульные элементы, составляющие единую композицию;
  • шкаф-купе для детской должен быть вместительным и многофункциональным: для экономии пространства можно снабдить его встроенным письменным столом, полками для книг и выдвижными ящиками для всяких мелочей.

И, конечно, следует учитывать особенности планировки: конструкция изделия будет зависеть от того, хотите ли Вы поставить его в угол, заполнить пустующую нишу, отгородить часть комнаты или просто расположить вдоль стены. Приведенные ниже советы по выбору шкафа-купе помогут разобраться со всеми тонкостями.

Какой шкаф выбрать: изучаем конструкцию

Существует два основных вида шкафов с раздвижной системой-купе:

  1. Корпусные: изделия, снабженные всеми панелями включая боковые и задние стенки, а также низ и потолочную панель.
  2. Встроенные: каркасом для них служат стены ниши или угла, а также пол и потолок самого помещения.

В то время как корпусная мебель занимает больше места и стоит немного дороже, встроенные шкафы могут устанавливаться в любом уголке квартиры, обеспечивают максимальную вместительность и экономию пространства. Тем не менее, в отличие от встроенных моделей, корпусная мебель лучше защищает вещи от влажности, обладает большей устойчивостью и может переноситься с места на место. Выбор зависит от типа Вашей комнаты и личных предпочтений.

Кроме того, в зависимости от будущего места расположения может меняться и планировка шкафа-купе. В интернет-магазинах, где представлен самый большой выбор шкафов, Вы сможете выбирать среди угловых, прямых, трапециевидных, радиусных и других вариантов конструкций.

Рассчитываем габариты

Замеры будущего шкафа включают в себя следующие составляющие:

  • глубина;
  • ширина;
  • высота.

Стандартная глубина шкафа – 60-65 см. Это оптимальный размер, при котором внутреннее наполнение можно организовать максимально рациональным образом. В более ограниченных условиях, например, в коридорах и на балконах, часто устанавливают узкие шкафы глубиной в 40-45 см. Это позволяет значительно сэкономить пространство.

Главная опасность, поджидающая Вас при замерах ширины помещения – неправильная планировка. Если Вы собираетесь устанавливать шкаф вдоль стены, тогда дело за малым – определите желаемый размер шкафа и отмерьте необходимую длину. Если же речь идет о нише, тогда придется немного попотеть. Дело в том, что стены комнат редко бывают идеально ровными. Чтобы при установке не возникло непредвиденных сложностей, ширина ниш измеряется в нескольких местах по всей глубине.

Для корпусной мебели учитывается минимальное значение: это дает гарантию, что собранное изделие точно войдет в пространство. Выбор шкафа-купе встроенного типа предполагает определение максимальной ширины, так как профиль раздвижной системы должен плотно примыкать к стенам.

Если Вы хотите приобрести модель высотой до самого потолка, то измерять высоту следует в трех точках: по левому и правому краю, а также по центру. После того, как Вы установили, есть ли отклонение в размерах, воспользуйтесь уровнем чтобы определить, что именно имеет наклон: пол или потолок. Такие изъяны легко исправляются с помощью фальшпанели произвольной ширины.

В вопросе габаритов лучше всего воспользоваться услугами опытного замерщика: он сможет более точно определить все необходимые значения и подсказать, какой шкаф лучше выбрать для конкретно Вашей планировки.

Материал каркаса

Под каркасом подразумеваются не только стенки конструкции (если таковые имеются), но и «начинка» изделия. Они могут быть выполнены из МДФ или ДСП. Принципиальная разница между двумя материалами состоит в их эксплуатационных характеристиках и в натуральности. МДФ считается более экологичным, однако резко реагирует на значительное повышение температуры. Ставить изделия из этого материала возле источников тепла запрещено. Если Вас интересует более экономичный вариант и не смущает чувствительность к влаге, выбирайте ДСП. Таким образом, решая, из какого материала выбрать шкаф, стоит в первую очередь подумать об условиях использования будущего изделия.

Раздвижная система-купе

Как выбрать встроенный шкаф, не позаботившись о качественной системе открытия? Этот пункт является одним из важнейших в нашем списке. Для начала нужно определиться с типом механизма. Варианта два:

  1. Роликовый механизм: суть заключается в том, что дверцы движутся вдоль паза специальной металлической рамы, скользя на стандартных направляющих роликового типа.
  2. Монорельсовый механизм: направляющие ролики передвигаются по монорельсу, встроенному в конструкцию шкафа.

Основным достоинством второго варианта является его прочность и надежность. Выбор монорельсовой системы поможет избежать соскальзывания дверей и неполадок в связи с попаданием в пазы инородных предметов. Соответственно цена такого механизма будет сравнительно выше.

Следующим этапом является выбор материала для профиля. Рамка, пазы, направляющие и монорельс могут быть выполнены из стали или алюминия. Сталь используется чаще за счет более низкой стоимости и способности длительное время выдерживать большие нагрузки. В то же время алюминиевые механизмы отличаются бесшумностью и стильным внешним видом. Они не уступают стальным в надежности, а оформлять двери с таким профилем можно куда более разнообразными способами.

Не забудьте также уточнить у производителя материал, из которого сделаны сами ролики. От этого зависит срок службы системы. Ниже указаны варианты роликов в порядке убывания качества и долговечности:

  • металлические (прослужат верой и правдой много лет);
  • пластиковые с тефлоновым покрытием (средний вариант);
  • обычные пластиковые (не рассчитаны на долгую службу).

Как выбрать шкаф-купе: внутреннее наполнение

Существует бесчисленное множество вариантов для внутреннего наполнения шкафов-купе. Их выбор целиком и полностью основывается на предназначении изделия. Например, когда мы выбираем внутренности для шкафа-купе в прихожей, ориентироваться следует на главные нужды семьи в этом помещении: снять верхнюю одежду (возможно влажную после дождя), и обувку. Поэтому основными элементами наполнения там должны быть полки для ботинок, штанги для пальто и, возможно, вешалки открытого типа.

Теперь предположим, что мы выбираем «начинку» для шкафа-купе в спальню. Среди наполнения таких изделий обязательно должен быть вместительный выдвижной ящик для постельного белья. Также туда будет уместно поместить зеркало (если сам фасад не зеркальный).

Тип фурнитуры, применяемой для внутреннего наполнения, количество полок и материалы, которые используются для изготовления, очень влияют на стоимость изделия.

Существует множество онлайн программ, где можно приблизительно спроектировать нужную Вам структуру внутренностей шкафа. Это поможет лучше разобраться в том, как рассчитать шкаф-купе и узнать его ориентировочную цену.

Оформление и декор

Время, когда единственной проблемой при подборе подобающего стиля мебели была задача правильно выбрать цвет шкафа давно позади. На сегодняшний день выбор всевозможных методов украшения пестрит новомодными технологиями и материалами.

Фасад раздвижных дверей несет главную эстетическую нагрузку. Он может быть как сплошным, так и выполненным из нескольких панелей разных расцветок и материалов. Например, очень популярным является сочетание лакированного ДСП с экзотичными и натуральными панелями из ротанга и бамбука.

Большим спросом пользуются также такие способы привнести оригинальности и элегантности в интерьер, как рисунки из пескоструя, матовые стекла и фотопечать. Прелесть стеклянных фасадов, на которых выполняются разные узоры и картины такого типа, в простоте ухода. То же самое относится и к зеркальным поверхностям, которые плюс ко всему выгодно увеличивают пространство помещения.

В заключение можно сказать одно: в интернете существует множество информационных статей на тему того, как сделать встроенный шкаф самостоятельно, или как самому установить шкаф такого типа. Тем не менее, если Вы желаете получить действительно качественный и долговечный результат, который будет радовать глаз и помогать в быту, лучше обратиться к профессионалам.